Feuerwehr Vöcklamarkt
Feuerwehr Vöcklamarkt

Schwerer Atemschutz

In der heutigen Zeit wird dem Bereich Atemschutz im Feuerwehreinsatz eine wesentliche Bedeutung beigemessen. In nahezu allen Bereichen der Industrie und den Haushalten werden Kunststoffe und Chemikalien verwendet, welche bei Bränden und Unfällen Atemgifte freisetzen. Der Mensch kann viele Atemgifte, vor allem Gase wie z.B. Kohlenmonoxid (CO), mit seinen Sinnesorganen nicht wahrnehmen. Dieser Faktor macht sie unberechenbar und gefährlich.

Atemgifte können auf verschiedene Weise auf unseren Körper einwirken. Sie können auf uns eine erstickende Wirkung, eine Reiz- und Ätzwirkung, oder eine Wirkung auf unser Blut und unser Nervensystem ausüben. Aus diesem Grund ist bei vielen Feuerwehreinsätzen ein Einsatz unter schwerem Atemschutz unumgänglich.

Grundsätzlich besteht ein Atemschutztrupp aus drei Mann. Verletzt sich ein Mann im Einsatz, so ist es immer noch möglich, dass ihn seine beiden Kameraden aus dem Gefahrenbereich retten können. Der Einsatz mit schweren Atemschutzgeräten (umluftunabhängige Geräte) ist für die Träger äußerst belastend und erfordert daher eine umfangreiche Ausbildung, sowie regelmäßige Schulungen und Übungen.

Voraussetzung für das Tragen von Atemschutzgeräten sind: Vollendung des 18 Lebensjahres, körperliche und geistige Eignung, der Fitnesstest und eine Ärztliche Untersuchung. Außerdem ist ein abgeschlossener Atemschutzträger-Lehrgang in der Oberösterreichischen Landesfeuerwehrschule beziehungsweise eine umfangreiche feuerwehrinterne Ausbildung notwendig.

Der Freiwilligen Feuerwehr Vöcklamarkt stehen derzeit zwölf schwere Atemschutzgeräte der Serie  PSS 90 der Firma Dräger zur Verfügung, welche mit je zwei 200 bar bzw eine 300 bar oder zwei 300 bar Atemluftflaschen bestückt sind.

Aktuelles

Auch heuer sind die Kameraden unserer Wehr wieder unterwegs um zu sammeln. Da die Förderungen nur ein Tropfen auf dem heissen Stein sind bitten wir Sie ebenfalls um Ihre Unterstützung. Unsere Helme entsprechen teilweise nicht mehr den neuesten Sicherheitsbestimmungen und müssen somit getauscht werden.  der Kostenpunkt für einen Helm beträgt ca 400€.

Sie möchten uns beim Ankauf der neuen Helme unterstützen?

Wir freuen uns über jede noch so kleine Spende.

IBAN:AT83 4501 0306 0456 0000

BIC: VBOEATWWSAL